会社案内

おかげさまで60周年

ビジョン

100年企業を目指します!

ごあいさつ

創業して60年。交易食品は横浜の老舗メーカーとして、カレーとスパイスに静かな情熱を注ぎ続けて参りました。業務用だけの販売で小売をしておりませんが、学校給食やホテル、レストラン、小売商品の原料として、昔から皆さんに親しんでいただいているので、懐かしい味と言って頂けるかもしれません。

食べるということは人の心や体をつくるだけではなく、豊かな文化や豊かな社会をつくります。現代は、手に取れる物だけを製造する時代から目に見えない価値も製造することを求められる、食品メーカーにとっても豊かな時代になりました。革めて大切にしたいのは、「企業は人なり」ということです。昨今、個性はあっても主体性を持って具体的に踏み出すことの出来る人財が少なくなってきていると聞きますが、私たちは、何かを成し遂げたいという情熱を持って、自ら積極的にお客様の本音にこだわりをもつ「交易職人」と言える人財を育てることで、お付き合い頂いているすべての人と共に成長していける企業を目指します。

お客様自身が創る新しい時代の学校給食、産業給食をはじめ、外食、中食など様々な場面へ、安心安全な、本物の味を提案する努力を続けてまいりたいと思います。
今後ともみなさまのご理解とご支援を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

代表取締役 中村 せりか

経営理念

私たちは、カレーの老舗企業として、時代や人と共に成長していくことを通じ、
ひとに分けたくなる幸せの源流となり、より良い社会づくりに貢献して参ります。

経営理行

  • 社会地域との共生と社会貢献
    地域社会との密接な連係、協調を図り、地域社会の一員として、より良い社会の実現に積極的に取り組みます。
  • お客様の満足と安心の提供 お客さまにとっての価値の追求
    お客様のニーズに耳を傾け、お客様の満足や信頼を得られるように、必要な情報を正確でわかりやすく提供していきます。価値ある商品、心の通ったサービスを通じてお客様の信頼と期待に応えていくことを最優先に考えて行動します。
  • 取引先との関係
    不合理な商習慣には従わず、すべての取引先との間で、誠実で公正な取引を行い、取引先と共に発展していく企業をめざします。
  • 株主・投資家等との関係
    コーポレートガバナンス及びリスク管理・内部統制に積極的に取り組み、企業価値の向上と継続的な発展を目指します。透明性のある企業を目指し、公正に情報の公開を行います。
  • 社員の豊かさと働きがいの提供
    社員のゆとりと豊かさを実現し、安全で働きやすい環境を確保すると共に、社員の自己実現、使命感を積極的にバックアップし、活力ある企業を築きます。

創業の精神

業務案内

カレー粉、カレールウ及び各種スパイスの加工メーカー」 研究開発」「原料仕入れ」「製造加工」「提案営業」

私たちは、おいしいカレー作りのお手伝いをしています。
選りすぐった世界各地のスパイスをブレンドし、丁寧に煎り上げて作る香り豊かなカレー粉。じっくりと直火焙煎して作り上げる風味豊かなカレールウ。料理にアクセントをつける便利なミックススパイス。
業務用だけの販売で小売りをしていませんが、学校給食、産業給食、レストラン、居酒屋、病院・高齢者施設、ホテル、レジャー施設などの大量調理から店舗での調理、小売り商品の原料まで、栄養士さんやプロの料理人の皆様のニーズに合わせた商品づくりをしています。安心・安全はもちろん、業務用専門メーカーならではのオリジナリティあふれる香り高いおいしさで、食のプロである皆様にご好評頂いております。

こだわりの製法

当社では、ルウの重要な焙煎工程を火力のコントロールが難しく、熟練の技が必要な直火焙煎で行います。
何より、カレーの香りの決めてとなるカレー粉を自社製造しており、お客様のご要望に合わせたご提案をさせて頂きます。
カレーの味と香りを大切にするために、スパイスをスタンプミルでじっくり挽きあげ、
競い合っている香りを熟成させ、スパイスの香り豊かなカレーをお客様のもとへお届け致します。