レシピ

いちおしレシピ

横濱レトロカリーの「ハッシュ・ド・ビーフ・トマトカリー」

子供の頃に食べた、いつまでも忘れられない我が家の味 古き良き時代のノスタルジックなカレールウを再現しました。

1859年7月1日横浜開港・・・。 文明開化に躍動する横濱でイギリス風のカレーが生まれました。

交易食品では、開港当時の資料や古くからある西洋料理店のハヤシライスのレシピをベースとして、古き良き時代の横濱のカレーを”レトロカリー”として蘇らせました。

ヨーロッパ育ちのハーブ インドをはじめとする世界各地の香り豊かなスパイス。 完熟トマトや玉ねぎをたっぷりと使って甘みと酸味を効かせた、どこか懐かしい横濱の味をお召し上がり下さい。

材料

【4人前】

  牛肉薄切り(細切れ) 100g
  玉ねぎ(薄切り) 100g
  マッシュルーム(スライス) 50g
おろし生にんにく 3g
  トマトホール(缶詰) 100g
  サラダ油 適量
     
横濱レトロカリー甘口 100g
カレー粉(GE)ST 5g
  水(スープ)[最終水分量] 400cc
     
  ご飯 800g
  イタリアンパセリ 適量
作り方
(1) にんにく、玉ねぎ、牛肉を順にサラダ油で炒めます。
(2) (1)とトマトホールを合わせて加水し、煮込みます。
(3) 一度火を止め、分量を量り取ったスープでルウを溶き、カレー粉を加えて一煮立ちさせ、具材を戻して少し煮込みます。
(4) 器にご飯を盛り、イタリアンパセリを添え、横に(3)のカレーソースを盛り付けて出来上がりです。

製品紹介

各レシピ紹介

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